PRIMA VISITA NUTRIZIONALE IN STUDIO

La prima visita ha una durata di circa 60minuti e comprende:

  • Dati anagrafici e colloquio iniziale;
  • Anamnesi personale: Una buona anamnesi è il punto focale di una prescrizione dietetica; nell’anamnesi personale, dopo aver riportato alcuni dati anagrafici, al paziente vengono chieste delle informazioni circa la sua situazione fisica attuale; vengono eseguite alcune domande svolte a comprendere patologie, farmaci assunti,eventuali allergie o intolleranze, il tipo di attività fisica svolta e con quale frequenza e durata, attività lavorativa, attività intestinale ed abitudine al fumo.
  • Anamnesi medica attraverso la valutazione degli esami e/o cartella clinica in caso dipatologie diagnosticate dal medico curante;
  • Anamnesi familiare: L’anamnesi familiare, consente di indagare circa eventualipatologie presenti a livello genetico del paziente, quindi verranno richiesti eventuali casi di diabete, ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, patologie tiroidee, patologiecardiovascolari e di ipertensione arteriosa, patologie neoplastiche, malattie renali, malattie neurologiche ed interventi chirurgici.
  • Anamnesi alimentare: consiste nel capire le varie abitudini alimentari, cosa il paziente acquista e consuma regolarmente e gli eventuali cibi non graditi, al fine di valutare le abitudini alimentari, esigenze e richieste del paziente;
  • Rilevazione delle misure antropometriche (altezza, peso, circonferenze);
  • Analisi della composizione corporea (massa magra, massa grassa, stato di idratazione corporea) tramite Bioimpedenziometria (BIA);
  • Stima del metabolismo basale, dell’indice di massa corporea (BMI) e predizione dei fabbisogni energetici;
  • Valutazione degli obiettivi e pianificazione del percorso;
  • Elaborazione del piano alimentare.

 

E’ fondamentale durante la prima visita, che il nutrizionista, chieda più informazioni possibili, in modo tale da avere un quadro completo da utilizzare per poter realizzare un piano alimentare che sia il più personalizzato possibile e adatto allo stile di vita del paziente.

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