I primi passi per iniziare a conoscere il tuo corpo

Calcolo Peso Ideale

Il calcolo del peso ideale (o peso forma) oltre a darti una prima indicazione sul tuo eventuale sovrappeso o sottopeso, serve per farsi un calcolo di quanti chili poi dovresti modificare la tua massa, in positivo o negativo per raggiungerlo. Avere un peso che sia all'incirca quello del calcolo del peso forma, serve anche psicologicamente, perchè l'estetica ed il "sentirsi in forma" hanno anche la loro parte nella nostra psiche. Farsi un ‘idea del nostro peso coretto non vuol dire utilizzare il risultato per impostare una dieta, infatti il calcolo del peso ideale non tiene conto di tutta una serie di fattori, come la tipologia di corporatura, la massa grassa presente, l'attività fisica ecc., e andrebbe quindi validato con la consulenza del nutrizionista

Come calcolare il peso ideale?

Esistono diverse formule matematiche per il calcolo del peso ideale e in particolare varia a seconda dell’età, dell’altezze e della struttura ossea di una persona.

Per metabolismo basale intendiamo il consumo energetico minimo di base necessario per sostenere le funzioni vitali di un organismo a riposo, ed è influenzato dall'età (maggiore nei bambini minore man mano che si invecchia), del genere (maggiore negli uomini rispetto alle donne) e dalla massa corporea (maggiore è il peso corporeo maggiore sarà il metabolismo). I fattori che influenzano il metabolismo basale sono anche la razza, il clima e il susseguirsi delle stagioni (i valori più alti si hanno nei climi freddi nei periodi invernali), la malnutrizione (riduce il MB del 20-30%), il sonno (riduce 10- 15% il MB) o la febbre che ogni 10° aumenta del 120% il MB infatti sono presenti dei meccanismi di autoregolazione interni. Il metabolismo basale si misura a digiuno da 10-12 ore in posizione supina e rilassata, in termoneutralità e in assenza di stimoli e di stress psicologici e fisici. Altri fattori che lo influenzano sono la tensione nervosa, l'innalzamento della temperatura corporea o condizioni fisiologiche particolari e può essere stimato attraverso una serie di formule. La formula più utilizzata è quella di Harris Benedict che calcola il metabolismo basale in funzione del peso, l'altezza e dell'età del soggetto:

Uomo: 66.47+13.75*P+5.00*A-6.76*E
Donna: 655.10+9.56*P+1.85*A-4.68*E

Calcolo Metabolismo Basale

Calcolo Metabolismo Basale

Per metabolismo basale intendiamo il consumo energetico minimo di base necessario per sostenere le funzioni vitali di un organismo a riposo, ed è influenzato dall'età (maggiore nei bambini minore man mano che si invecchia), del genere (maggiore negli uomini rispetto alle donne) e dalla massa corporea (maggiore è il peso corporeo maggiore sarà il metabolismo). I fattori che influenzano il metabolismo basale sono anche la razza, il clima e il susseguirsi delle stagioni (i valori più alti si hanno nei climi freddi nei periodi invernali), la malnutrizione (riduce il MB del 20-30%), il sonno (riduce 10- 15% il MB) o la febbre che ogni 10° aumenta del 120% il MB infatti sono presenti dei meccanismi di autoregolazione interni. Il metabolismo basale si misura a digiuno da 10-12 ore in posizione supina e rilassata, in termoneutralità e in assenza di stimoli e di stress psicologici e fisici. Altri fattori che lo influenzano sono la tensione nervosa, l'innalzamento della temperatura corporea o condizioni fisiologiche particolari e può essere stimato attraverso una serie di formule. La formula più utilizzata è quella di Harris Benedict che calcola il metabolismo basale in funzione del peso, l'altezza e dell'età del soggetto:

Uomo: 66.47+13.75*P+5.00*A-6.76*E
Donna: 655.10+9.56*P+1.85*A-4.68*E

Calcolo BMI
(Indice di massa corporea)

L’indice di massa corporea o BMI (body Mass Index) è un indicatore che consente di stabilire se il proprio peso rientra nella norma oppure no. E’ un parametro che mette in relazione la massa corporea e la statura di un soggetto. Un individuo può essere sottopeso (IMC minore di 18.5), normopeso (IMC tra 18.5 e 24.9), sovrappeso (IMC tra 25.0 e 29.9) oppure obeso (IMC maggiore di 30.0). E’ importante ricordare che l'indice di massa corporea prende in considerazione il peso complessivo di un individuo, senza considerare separatamente il peso dei fluidi corporei, muscolo e grasso.

All’inizio della gravidanza è bene valutare lo stato nutrizionale della donna ed il suo Body Mass Index (BMI), adeguando l’apporto energetico e nutrizionale durante la gravidanza in base al BMI pregravidico e alle raccomandazioni dell’OMS. Nelle donne che desiderano una gravidanza è importante raggiungere o mantenere un BMI nei limiti della norma; informare le donne sull’effettivo aumento del fabbisogno calorico durante gravidanza, molto inferiore a quanto in genere le donne credono.

L’aumento auspicabile di peso delle gestanti e il loro bisogno aggiuntivo di energia sono diversi in funzione dell’Indice di Massa Corporea (IMC) pre-gravidanza

BMI - per le donne
in gravidanza

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